- иммуноглобулины
иммуноглобули́ны (Ig, от лат. immunis свободный от чего-либо и globus шар), глобулярные белки позвоночных, продуцируемые лимфоцитами и обладающие, как правило, активностью антител. Понятия «И.» и «гамма-глобулины» нельзя употреблять как синонимы, так как гамма-глобулины могут быть отнесены к И., но не все И. принадлежат к электрофоретически определённой гамма-глобулиновой фракции белков организма. Синонимическое употребление понятий «антитело» и «И.» допустимо только тогда, когда для каждого И. подразумевается специфическое сродство с каким-либо антигеном. И. построены из 2 одинаковых легких и 2 одинаковых тяжёлых полипептидных цепей. Особенности первичной структуры тяжёлых цепей позволяют делить И. млекопитающих на 5 классов: IgG, IgM, IgA, IgD и IgE (лёгкие цепи всех классов одинаковы). Биологические и иммунологические различия между классами И. имеют важное практическое значение, так как ими определяется характер реакций, следующих за образованием комплекса антиген-антитело. IgG эффективно нейтрализуют токсины и вирусы, образуют преципитат, но почти не участвуют в цитолизе. IgM и секреторный IgA обладают выраженной функцией агглютининов и лизинов, но они слабо нейтрализуют токсины и вирусы. IgM и IgA, соединённые с секреторным компонентом слизистых оболочек (секреторные), защищают последние от проникновения бактерий и вирусов. IgE (реагины) ответственны за аллергические реакции немедленного типа и за реакции противопаразитарного иммунитета. IgD рецепторы B-лимфоцитов.
Литература:
Штейнбах Г., Майер Х., Основы иммунитета, в кн.: Иммунопрофилактика болезней животных, пер. с нем., под ред. Х. Г. Гизатуллина и Н. З. Хазипова, М., 1981, с. 41104;
Иммуноглобулины, пер. с англ., М., 1981.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.